猪笼草为什么会吃虫子呢?


  • 01

    猪笼草原本生活在环境极端恶劣的地方,只能靠捕食昆虫维持生命,这一行为慢慢演变成它的习性。

    猪笼草为什么会吃虫子呢?

    猪笼草是有名的热带食虫植物,主产地是热带亚洲地区。猪笼草拥有一幅独特的吸取营养的器官——捕虫囊,捕虫囊呈圆筒形,下半部稍膨大,因为形状像猪笼,故称猪笼草。在中国的产地海南又被称作雷公壶,意指它像酒壶。这类不从土壤等无机界直接摄取和制造维持生命所需营养物质,而依靠捕捉昆虫等小动物来谋生的植物被称为食虫植物。

    猪笼草为什么会吃虫子呢?

    下面就详细介绍一下猪笼草是怎么吃虫子的。

    1、猪笼草作为一种植物之所能够捕捉并且吃掉具有飞行和爬行能力的虫子,就是因为它的一个别致的器官,就是它身上的那个小笼子,即那个捕捉虫子的东西。这个器官是一个又长又深型的瓶子状,顶端一个小口,一旦有虫子爬进去就会出不来,渐渐葬身于瓶底,并且成为猪笼草生长所需的养分。

    2、猪笼草的捕虫囊内有蜜腺能分泌蜜汁引诱昆虫,昆虫进入捕虫囊后,囊盖并不像人们想象的那样合上,但是捕虫囊的囊口内侧囊壁很光滑,所以能防止昆虫爬出。囊中经常有半囊水。水过多时,卷须无法承重还会会自动倾斜倒去一部分水。因为如果囊内盛满水,昆虫掉在水里后就容易逃出。

    3、捕虫囊下半部的内侧囊壁稍厚,并有很多消化腺,这些腺体泌出稍带黏性的消化液储存在囊底。消化液呈酸性,具有消化昆虫的能力。事实上囊盖是经常打开的,囊盖的主要用途是引诱昆虫,因为囊盖的内壁也有很多蜜腺。掉进囊内的昆虫多数是蚂蚁,也有一些会飞的昆虫如野蝇和蚊等。

    猪笼草为什么会吃虫子呢?