蜜蜂是怎样造蜂房的呢?


  • 01

    每一只工蜂的腰部都有一个蜡腺,能分泌出蜡。这种经过嘴巴的咀嚼后变得又软又韧,用它就可以建造蜂房了。蜜蜂是世界上最伟大的建筑师,蜂农们根据蜜蜂建造六角房的规律,用巢础机把优质蜡压制成巢础,然后用几个铁线将巢础装到巢框上,给巢础与上梁巢础沟相接处缝隙中灌上一些熔化的蜂蜡,把巢础牢固地粘在槽内,蜂巢的“地基”就打好了。一般在大流蜜期,蜜蜂有足够的蜜源,24小时内就可以完成两张巢脾的“建造”。

    蜜蜂是怎样造蜂房的呢?

    蜜蜂的房子是什么?——蜂巢

    蜜蜂的巢是用蜡板造的,数张巢脾从蜂箱上部垂到下面,其两面排列着整齐的六角形蜂房。巢脾是构成蜂巢的基础,蜜蜂在巢脾上繁殖、栖息、贮存食物。蜂房有大小两种,小的是工蜂蜂房,占巢脾的大部分,大的是雄蜂房,仅占其一部分。

    蜜蜂是怎样造蜂房的呢?

    建造蜂巢的原材料是什么?——蜂蜡

    每张巢脾有数千个巢房连结在一起,这都是工蜂用自身的蜡腺所分泌的蜂蜡修筑的。蜂蜡,又称黄蜡、蜜蜡,是由蜂群内负责哺育幼蜂的适龄工蜂腹部的4对蜡腺分泌出来的一种脂肪性物质。在蜂群中,工蜂利用自己分泌的蜂蜡来修筑巢脾、子房封盖和饲料房封盖。蜂蜡是蜜蜂建造蜂巢的原料,是它们生存和繁殖所必需的物料。酿造8天以上的成熟蜜也会被蜂蜡密封在蜂格里,蜂蜡也就成了保护蜜蜂们日常和过冬口粮的“防盗门”!

    蜜蜂是怎样造蜂房的呢?

    什么蜂能分泌蜂蜡?——8-20天的工蜂

    蜜蜂的一生都很忙碌,刚出生8-20天的期间就是“青少年时期”,担负着蜂群中的重要一环——建筑巢房,因为这时它腹下的蜡腺开始分泌蜡质物,这便是蜂蜡。工蜂需要摄入8份蜂蜜,才能够从腹部的蜡腺中,分泌出1份蜂蜡。为生产1kg蜂蜡,一只蜜蜂需要飞行530000公里。蜜蜂们为了自己的家,也是够拼的了。