中国第二艘航母叫什么呢?


  • 01

    001A型航母

    001A型航空母舰是中国首艘自主建造的新航母,结构类似“辽宁舰”,属于大型滑跃起飞常规动力航母。 2017年4月23日,首艘国产航母已穿上 海军舰艇的统一“正装”——标准的海军灰色,脚手架也在陆续拆除中,准备“下水”。2017年4月26日上午,中国第二艘航空母舰在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行下水仪式,中共中央政治局委员、中央军委副主席 范长龙出席仪式并致辞。 2018年5月18日中午,001A型航母完成首次海上试验任务,返抵大连造船厂码头。

    中国第二艘航母叫什么呢?

    2013年8月31日,中国大连造船厂被证实正在建造新航母,大型厂房内一个酷似航母舰艏的分段,结构类似“辽宁舰”,属于中型滑跃起飞常规动力航母,型号为001A,其也被认为是中国真正意义上的第一艘国产航空母舰。

    中国第二艘航母叫什么呢?

    2013年8月29日,中国国防部新闻事务局举行的例行记者会上,针对中国国产航母的问题,国防部新闻发言人杨宇军给予的明确答复。回答:“我们早就说过,“辽宁舰”是我国的第一艘航母,但绝对不会是唯一的一艘,今后我们会根据国防和军队建设需要,综合各方面的因素,统筹考虑国防的发展建设问题。”自从中国第一艘航母辽宁舰号服役以后外界对于中国今后要建多少艘航母,先建造常规动力航母还是直接建造核动力航母就有不少猜测。另据俄罗斯媒体报道,根据已有的资料,中国计划再建一艘常规动力航母,中国拥有两艘航母后,就可以逐渐积累使用它们的必要经验,提高中国海军近海攻击潜力。中国首艘国产航母的造价可能达到30亿美元。

    2013年10月3日报道,中国军工企业负责人在接受采访时透露,中国已做好建造首艘国产航母的准备。

    2013年底,大连造船厂举行了航母钢板的切割仪式,这意味着中国第一艘国产航母正式开工建造。

    中国第二艘航母叫什么呢?

    2014年,大连造船厂的室内船台上,进行第一艘航母的分段建造工作。为此,大连造船厂准备了十年以上,建造了长达400米的室内造船台。为了加强保密工作,室内造船厂设立了专门的安全区,任何外人不能接近, 报道称,中国第一艘国产航母将在辽宁号的基础上进行改进,因此被称为001A型。001A型航母舰桥部分将有所缩小,另外雷达、武器系统都会有调整。与此同时,航母上的生活设施将会更加完善。权威消息称,航母动力系统采用的是哈尔滨生产的锅炉,采用蒸汽轮机动力,而航母的钢板则是由上海宝山生产。航母整个建造工期预计为6年,船体的室内建造时间大概需要2年,因此最快在2016年船厂会把各船体分段集中到370米长的船坞内进行合拢,届时外界就可以通过为卫星、目视进行确认。

    2017年4月23日,首艘国产航母已穿上海军舰艇的统一“正装”——标准的海军灰色,脚手架也在陆续拆除中,预计将很快“下水”。

    2018年5月13日清晨,001A型航空母舰从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性;5月18日,完成首次海上试验任务,即将返回大连造船厂码头,这次试验任务,多项设备得到了进一步测试,达到了预期目的。

    技术特点

    中国首艘国产航母的威力强于日本的直升机驱逐舰,排水量达6-6.5万吨的001A型航母,采用常规动力,主要武器将是试验已接近尾声的歼-15,其可以搭载40-45架歼-15型舰载机。

    在2013年9月13日江苏新闻的一档新闻节目中,在介绍某企业承担国家重大科技转化项目时突然提到,“我国神舟9号电机绝缘系统、我国第一艘航母弹射器绝缘系统都出自这家企业”,这是国内新闻第一次提到正在研制的国产航母弹射系统。

    高质量的绝缘材料,是电磁弹射系统必不可少的器件。该绝缘材料厂家是否为国产电磁弹射器提供绝缘系统尚未可知。电磁弹射系统是世界上最先进的弹射方式,美国新一级的“福特级”航母据称将采用电磁弹射系统。