点滴节约打一字呢?


  • 01

    节约点滴即把点字的四滴水(四点底)节约掉,剩下占。所以谜底是“占”字。

    点滴节约打一字呢?

    占,多音字,有两个音:zhānzhàn,平声时常用作姓氏,另有占卜之意,去声时有霸占之意。

    基本字义

    1. 据有,用强力取得:~据。霸~。强~。

    2. 处于某种地位或情势:~理。~优势。

    3. 口说,口授。

    4. 估计上报:令民得以律~租。

    详细字义 〈动〉 1. 占据,拥有。也作“占” [occupy;seize;take] 又改曰占。——宋· 洪迈《 容斋续笔》 占一山之胜。——宋· 陆游《 过小孤山大孤山》 占百户之田。——清· 洪亮吉《 治平篇》 2. 又如: 占护(霸占);霸占土地;独占公家的房子; 占固(强占把持); 占冒(强占冒领)。 〈动〉 1. 自报数目,估计上报 [report]。 度食不足,令民各自占家五种石斗数…匿不占,占不悉,令吏卒讏得,皆断。——《 墨子》 2. 又如: 占租(自报应纳的租税);占募(报名应募)。 3. 估计、测算 [estimate]。 料丁壮以计庸,占商贾以均利。——《 新唐书》 4. 自报户口数而落籍定居 [apply for a residence permit]。如:占著(占系。上报家中人数附于册籍,落户定居);占数(上报家中人数,入籍定居);占籍(上报户口,入籍定居)。 5. 口头吟作;口授 [dictate] 一夜无寐,口占几句俚谈,权表谢意。——《 西游记》 6. 又如:占毕(诵读,吟诵);占授(口授);占辞(口述言辞)。 7. 用嘴说 [respond]。如:占谢(当面致词道谢);占对(占射。应对,对答)。 8. 处于,处于某种地位或情势 [constitute;amount to;hold;account for]。如:占场儿(在酒宴上居于首席)。 9. 另见 zhān 占字 骨刻文演变:

    点滴节约打一字呢?