鲁班本行打一字呢?


  • 01

    鲁班,出身于世代工匠的家庭,从小就跟随家里人参加过许多土木建筑工程劳动,逐渐掌握了生产劳动的技能。鲁班的本行是木工,“杠”字可拆解成“木工”。

    鲁班本行打一字呢?

    鲁班,姬姓,公输氏,名般。又称公输子、公输盘、班输、鲁般。春秋时期鲁国人。“般”和“班”同音,古时通用,故人们常称他为鲁班。 大约生于周敬王十三年(公元前507年),卒于周贞定王二十五年(公元前444年),生活在春秋末期到战国初期,出身于世代工匠的家庭,从小就跟随家里人参加过许多土木建筑工程劳动,逐渐掌握了生产劳动的技能,积累了丰富的实践经验。

    大约在公元前450年以后,他从鲁来到楚国,帮助楚国制造兵器。他曾创制云梯,准备攻宋国,墨子不远千里,从鲁行十日十夜至楚国都城郢,与鲁班和楚王相互辩难,强行说服楚王停止攻宋。

    木工师傅们用的手工工具,如钻、刨子、铲子、曲尺,划线用的墨斗,据说都是鲁班发明的。而每一件工具的发明,都是鲁班在生产实践中得到启发,经过反复研究、试验出来的。

    杠,拼音gang,释义:最少两人,选定目标,将其逮住,而后两人抬起其两腿并分开,使条状物置于裤裆处,可以撞击条状物,亦可以旋转、上下移动。

    鲁班本行打一字呢?

    “杠”字,左右结构。笔画数:7,部首:木。

    详细解释:

    杠 gāng

    【名】 (形声。从木,工声。(gāng)本义:床前横木) 同本义〖bar〗 床,其杠,北燕、朝鲜之间谓之树,自关而西,秦晋之间谓之杠。——《方言》 杠,床前横木也。——《说文》 指旗杆〖flagstaff〗 素锦绸杠。——《尔雅·释天》 比较小的桥〖smallbridge〗。如:石杠(石桥);杠彴(泛指桥);杠梁(桥梁)

    杠 gàng

    【名】

    抬重物的粗棍。亦指门闩〖stoutcarryingpole〗。如:木杠;铁杠;门杠;杠房头(杠房的把头);杠架(抬尸体用的床)

    锻炼身体用的一种器械〖bar〗。如:高低杠;杠铃;双杠;单杠

    批改文字或阅读中作为标记所画的粗直线〖thickline〗。如:书上画了好多杠杠;在稿子上扛了许多杠子

    机床上带螺纹的棍状零件〖screw〗。如:丝杠

    杠 gàng

    【动】

    把不通的文字、错字或多余的字用直线划去或标出〖crossout〗。如:他把作文中的许多词句都杠掉了

    在布、皮或石头上磨擦使锋利些〖sharpen〗。如:把刀或剃刀杠一下;杠刀

    专横自是,好与人争〖dispute〗。如:好抬杠;他又跟人杠上了