和平不用嘴说打一字呢?


  • 01

    嘴是口,和平不用嘴, 即和平-口=禾平=秤,所以谜底是“秤”字。

    和平不用嘴说打一字呢?

    秤亦作“称”。衡器。或将不等臂的衡量轻重的器具皆称为秤,或指以看秤星计被称物重量的提系杠秤,或单指秤杠。战国时已有不等臂衡器。国内杆秤始于何时,尚无定论。出土的楚国王铜衡杆,上有十等分的刻度,推测是称量时作为在不同部位悬挂权和重物的标志,很可能是从等臂天平过渡到杆秤时出现的一种衡器。东汉以后演变为从秤星看重量的秤。

    和平不用嘴说打一字呢?

    秤 chèng 形声。字从禾,从平。“平”指“镇压”、“压下去”。“禾”指“五谷”。“禾”与“平”联合起来表示“五谷压下去”。

    本义:五谷的重量。

    转义:称量五谷的重量。衡量轻重的器具:市~。磅~。~砣。

    正音:天秤(chèng)座不读天秤(píng)座,也不读天平(píng)座。

    古代杆秤的发展,长期停留在采用绳纽、非定量砣和木、竹、骨秤杆的基础上,并由手工制作。直到20世纪,杆秤才由传统的绳纽结构,逐渐改变为外刀纽与刀承或内刀纽与刀承结构。 1949年后,中国为了加强计量法制管理,先后制订了杆秤检定规程和国家标准。1985~1987年,中国对杆秤结构作了一次重大改革,将原来的木质杆改为金属杆,从而解决了木质杆的计量准确度受地区及天气影响的弊病,并适应了半机械化、标准化、通用化和大批量生产的需要。但杆秤因其计量准确度低,已渐趋淘汰。