兰因絮果是什么意思呢?


  • 01

    比喻男女婚姻初时美好,最终离异

    兰因:比喻美好的结合;絮果:比喻离散的结局。兰因絮果比喻男女婚姻初时美好,最终离异。亦作絮果兰因。

    兰因絮果是什么意思呢?

    出处:

    《周易·系辞上》:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”《左传·宣公三年》:“初,郑文公有贱妾曰燕姞,梦天使与己兰。”

    释义

    兰因:比喻美好的结合;春秋时郑文公侍妾燕姞梦见天女赠给她一朵清幽的兰花,不久她就与郑文公结成了夫妻的。所以“兰因”经常被用来比喻像兰花一样美好的前因。“兰因”是佛教用语,讲究因果,讲究参禅,讲究了悟,这个词的意思可以说是参透因果。与兰因相对的是絮果。佛教认为找到了兰因人就找到了永恒的欢乐。这里大概意思是说看透世事,忘怀烦忧,找到真正的快乐。比喻男女婚姻初时美好,最终离异。亦作絮果兰因。 絮果:比喻离散的结局。

    《如懿传》“兰因絮果”剧情

    在《如懿传》中,如懿和弘历的感情正如这句话一样,虽初识美好,但是结局却颇为伤感。

    兰因絮果是什么意思呢?

    剧中,如懿和弘历二人在宫廷里经历一段从恩爱相知到迷失破灭的婚姻历程。新帝登基,如懿因与乾隆青梅竹马的情分成为娴妃,由此受到众人排挤,而太后又与如懿家族有世仇,如懿危机四伏。此时,乾隆也同样面对太后掌权和老臣把持朝政的难题。 权力更迭过程中,乾隆与如懿互相扶持,共同渡过难关,直到二人扫清障碍。乾隆经过多年努力也如愿将如懿推到皇后位置,与他共有天下。然而做了皇后的如懿却发现,乾隆已从少年夫君成长为成熟帝王,他的多疑善变以及帝王自私不断显露,两人间的情意信任渐渐破灭。

    兰因絮果是什么意思呢?

    所谓,“一饮一琢,莫非前定,兰因絮果,必有来因”,兰因絮果这句话如懿说出来的时候,是对这场婚姻走到尽头的释怀。

    兰因絮果是什么意思呢?