爱新觉罗现在姓什么呢?


  • 01

    爱新觉罗是清朝皇室姓氏,源于早期女真族,满语“爱新”为金的意思。后皇族中有不少人都改姓金,也有改汉姓为赵、肇、罗、艾、姜等氏。

    爱新觉罗现在姓什么呢?

    历史渊源

    古女真人并不注重自己的姓氏,皆冠以部族名为姓。比如完颜部的人就很多姓完颜,叶赫部的人就大都姓叶赫。努尔哈赤远祖姓夹古,是爱新(旧女真“按出虎部”)部族的远支。遂其一支都冠以觉罗。遂随部族冠姓爱新(满语 aisin,金的意思)又因其为远支,则冠以觉罗(满语 goro 或 gioro,远支的意思)。遂称爱新觉罗·努尔哈赤。其子皇太极建国清朝,效仿汉制,取消远支大宗之分,使爱新觉罗成为一个姓氏。由于古代女真族远支宗室划分详细,遂许多姓氏就出现了觉罗的划分:伊尔根觉罗、阿颜觉罗、舒舒觉罗、葛籣觉罗、西林觉罗、通颜觉罗、扈伦觉罗(呼伦觉罗)、嘉木瑚觉罗、阿哈觉罗、伊拉拉觉罗、察拉觉罗等等。诸觉罗的前两(三)个字是地名或身份,后两个字是姓。

    爱新觉罗现在姓什么呢?

    满洲姓氏

    一部分是姓(哈喇),一部分是基于血缘宗亲关系的族名(穆昆)。爱新觉罗一姓中,觉罗为姓,爱新是族名,两者的关系类似汉族中某姓和某家族的关系(张姓与桐城张氏,翁姓与常熟翁氏等)。类似的那拉氏有叶赫那拉、乌拉那拉、辉发那拉等分支(叶赫、乌拉均为地名),瓜尔佳氏有苏完尼瓜尔佳、安图瓜尔佳等分支。因爱新觉罗·努尔哈赤建立后金,该族遂成望族,以全称相称,“爱新”遂变为姓氏的一部分。

    宗室觉罗

    清代将爱新觉罗氏分为宗室和觉罗,以示血缘远近区别,同时将一些有功之臣赐姓为觉罗,如觉罗纳木泰(原姓舒穆禄)、觉罗吴拜(原姓瓜尔佳)等。

    民国至新中国文革期间族人多将姓氏改为汉姓, 如金、艾、赵、肇、罗、王等。

    爱新觉罗现在姓什么呢?

    世系谱

    在他们成为中原的统治者前,皇室人士的名字都是任意改的。后来清圣祖康熙皇帝爱新觉罗.玄烨参考了汉人的命名方式,取名要跟辈分排行。最初的几名儿子以“承”、“保”、“长”三字命名,后来固定用“胤”,孙辈用“弘”,曾孙用“永”。乾隆时,又根据他作的一首诗,定了后人用“永”、“绵”、“奕”、“载”。道光时定了“溥”、“毓”、“恒”、“启”,咸丰时定“焘”、“闿”、“增”、“旗”。1938 年修续爱新觉罗氏宗谱的同时,溥仪又添了 12 个字,“敬志开瑞,锡英源盛,正兆懋祥”。

    家族庞大,为了细分,乾隆开始定圣祖康熙帝开始以辈分排序的皇室子孙为近支宗室,而康熙之前的则为远支宗室无需以辈分命名。由嘉庆开始,又规定三代以内同辈同一世系第二个字的部首要相同。例如咸丰帝叫奕詝,有同父异母兄弟奕訢,两人名字的第二个字都是“言”部,但庆亲王奕劻的则是“力”部。

    家族谱

    按《满洲氏族通谱》,努尔哈赤原本姓觉罗。

    满洲(通古斯)人根据中国百科全书记载,是蒙古人种的北极亚人种,与爱斯基摩人有亲缘关系。叶赫那拉·根正(慈禧弟弟的孙子)郝晓辉在<