电鳗为什么会放电呢?


  • 01

    放电是电鳗获取猎物的一种手段,用以捕获其他鱼类和水生生物,同时电鳗依靠电来感知周围环境,决定采取捕食行为或避让行为或其它行为。

    电鳗为什么会放电呢?

    电鳗能随意放电,自己掌握放电时间和强度,发电器最主要的枢纽,是器官的神经部分。世界上有好多种电鳗,其发电能力各不相同。非洲电鳗一次发电的电压在200伏左右,中等大小的电鳗一次发电的电压在70~80伏,像较小的南美电鳗一次只能发出37伏电压。

    电鳗为什么会放电呢?

    电鳗输出的电压有300伏,平均电压为350多伏,美洲电鳗的最大电压达800伏,足以击死一头牛。放电时产生的电流是极微弱的,一般不到一安培;有时观察到的电压为500伏,电流为2安培,即功率为1000瓦的短时放电。虽然发出的是直流电,但放电频率每秒可达300个脉冲。

    电鳗为什么会放电呢?

    不过,当电鳗被扔到陆地上,情况就完全不同了,空气是个非常大的电阻,电鳗产生的电流无处可去,就只能把自己击穿,这时电鳗也就变成了一只烤鱼。