结婚的时候为什么挂块肉呢?


  • 01

    离娘肉在中国农村的婚俗中比较常见,以中原地区居多。为什么要送“离娘肉”呢?最简单的解释是说,姑娘是娘身上的肉,被人娶走了,给一块肉权当补偿。

    结婚的时候为什么挂块肉呢?

    离娘肉是中国结婚民俗中的一种礼物。就是在娶亲时或者娶亲的前一天,男方要准备几斤猪肉给女方送去,有的地方还要附带猪腿,这个肉呢,就叫“离娘肉”。一般来讲,这是数十种彩礼中必不可少的一种。

    结婚的时候为什么挂块肉呢?

    离娘肉的选择很有讲究,一般多为新鲜的生猪肋条肉和猪后腿。有些地区习惯送一块,根据地区不同,大小也不等,有的几斤,有的地方大到十几甚至四五十斤。有的地方,讲究数字吉利,一般取双数。正由于这种风俗,过去在乡下,男方家就在娶亲前几天杀上一头或两头猪,一来是用作送离娘肉,二来是请客用。送肉的时间,有的在婚前一天,有的在娶亲的当天。城里人,没有条件杀猪,大多就到肉店买一块五花肉,有的是两块。