母螳螂为什么要吃掉公螳螂呢?


  • 01

    雌螳螂在交配期间吃掉雄螳螂是为了刺激雄螳螂射精,并确保精液持续的流入体内。此外,吃掉雄螳螂还可以使受精卵获得充足的营养物质,以保证出生的宝宝身体健康。

    《皇家学会报告》的新研究报告显示,把公螳螂吃掉的母螳螂比没有吃的母螳螂还要产出更多的卵,此外,公螳螂的牺牲其实可以继续提供养分给他的后代,即使他已经死掉了。

    位于纽约州立大学的科学家William Brown协助这项研究指出:“同类相食可以增加公螳螂对于后代的投资。”有25%的螳螂交配中,公螳螂会被吃掉,而母螳螂通常会从头开始进食。神奇的是,这次的进食占了63%母螳螂在交配季节的饮食,科学家推测这次的进食对母螳螂在繁殖生命周期十分重要,但这些推测都有待证实。

    为了确定真实性,研究人员把可追踪的放射性氨基酸植入蟋蟀身体里,并把蟋蟀喂食公螳螂,这些公螳螂再与母螳螂交配。一半的公螳螂沦落到被吃掉的命运,然后研究人员从那些被公螳螂吃掉的氨基酸,开始着手调查每只母螳螂的繁殖是否成功。他们发现被吃掉的公螳螂有90%的氨基酸传递给母螳螂,然而那些没被吃掉的螳螂透过射-精的过程只传递了25%的氨基酸。并且有非常大部分的氨基酸传递给螳螂宝宝,这表示宝宝的养分其实是从公螳螂那得到的而非母螳螂。简而言之,那些牺牲自己性命的公螳螂提供养分给他的后代,而透过射-精的公螳螂只提供自己的身体组织来供母螳螂产卵。

    平均下来,吃掉公螳螂的母螳螂可以产下88颗卵,没有同类相食的母螳螂则只产下37颗卵,这是非常大的差异。然而,那些存活下来的公螳螂则可以有继续交配的机会,也算是另一种对于繁殖的优势,因此这里将会有个演化分歧出现,科学家得再更仔细观察一阵子了。这种同类相食的现象也有出现在某些蜘蛛身上,但螳螂与蜘蛛不同之处,就是螳螂在交配后是永久性的伤害。

    原来公螳螂那么伟大啊!