海员大副是什么意思呢?


  • 01

    职位仅低于船长的船舶驾驶员

    大副是甲板部(驾驶部)负责人,船长的主要助手。在船长(和政委)的领导下,负责甲板部的全面工作,履行航行值班职责并协助船长搞好安全航行,主管货物装卸运输和甲板部的维修保养。

    大副英文叫chief officer,是甲板部的最高长官。一般货船上大副负责配载。靠离码头时大副在船头指挥。船上一般分甲板部和机舱部,当然还有厨师大台等服务部门,甲板部有大副、二副(second officer)、三副(third officer)、水手长和水手,机舱部有轮机长也叫老轨(chief engineer)老轨是机舱部的最高长官,二轨(second engineer),三轨( third engineer),四轨(fouth engineer),机匠长和机匠。船长(captain)是全船的最高长官。

    船长和老轨一般不当班,只有靠离码头和走狭窄水道或者过运河过船闸的时候才到驾驶台和机舱,大副和二轨值4点到8点的班,二副和三轨值0点到4点的班,三副和四轨值8点到12点的班,每人每24小时值2个班。大副负责配载,二副负责划航线,三副负责消防救生设备。二轨负责主机,三轨负责辅机,四轨负责各种泵和加油。水手和机工就是干一般的活的。大副有一定的海龄资历和相关考试成绩后可以升任船长。