苍蝇为什么总是搓手呢?


  • 01

    苍蝇搓手是为了保持手脚清洁并顺利传播共生细菌,这样能减轻体重利于飞行。另外,苍蝇的手上有味觉的感受器,不断搓手才能保持味觉灵敏。

    如果仔细观察,就会发现苍蝇一旦停下来就会不停的搓“手”,那为什么苍蝇总是搓手呢?

    1、保持手脚清洁:苍蝇到处活动,身上沾有许多脏物质,如果这些物质不清除,会增加苍蝇的体重,影响飞行,沾了东西后它的手和脚上的吸盘在降落的时候吸附在物体表面,停下来了也不容易很快的行走,所以苍蝇为什么总会不停的搓手和脚。 2、保持味觉灵敏:苍蝇的脚上有味觉的感受器,也就是说,我们人类要尝味道的话,需要把食物放入嘴里,但是苍蝇却用脚沾一沾,就可以尝到味道了。所以苍蝇停下来的时候,会不断地用脚四处沾沾,尝到味道后,又搓一搓,目的是为了把味觉感受器清理干淨,把旧的味道除去,然后再沾一沾,再尝新的味道。难怪我们看到的苍蝇停下来后,总是走来走去又一边走一边搓脚,沒想到它正在四处品味呢。

    3、传播共生细菌:每当苍蝇飞到脏物上空时,都会降落在上面,在上面爬来爬去,用自己的脚在上面蹭来蹭去,把上面的细菌粘附在自己的脚上,当苍蝇完成这一任务时,就会重新起飞,然后落在人类的食物上,开始搓脚,把脚上的细菌搓下来,细菌就会落在食物上,细菌的传播过程就完成了,当人吃下这些食物时,细菌就会进入人体,并寄生在人的体内,和细菌属于共生关系。

    4、为了“面子”:有研究表明,当有很多苍蝇在场的时候,苍蝇搓手会更频繁,也就是苍蝇在有其他苍蝇在的时候,更愿意清洁自己。听起来这个和我们人有点像嘛,我们出门去的时候总把自己收拾得比较停当,那么苍蝇可能也希望让其他苍蝇看到自己美好的一面。科学家们发现雌性苍蝇的清洁行为比雄性苍蝇要多,这样做的动机可能是为了吸引异性,爱干净喜欢搓手的苍蝇姑娘会便于嫁出去吧。