盲人为什么可以看到黑色呢?


  • 01

    先天性盲人没有任何颜色的概念,不存在看到。后天性盲人看到的更趋近于一种雾的状态而不是我们所说的黑色。所以,盲人可以看到黑色的说法在科学上并不合适。

    盲人,俗称瞎子,都是说眼睛有不同程度的问题。

    全盲,也就是没有一点光感也分两种情况,后天和先天致盲,先天就有视力障碍的人究竟他们看到是什么状态,没有一个人能说清楚,单纯从认知角度,从小就没有看到过任何东西的人,对视觉的感受不可能跟看过这个花花世界的人的认知一样,他看到的黑,并不是我们想象中的黑,你说的白,也并不是他心里的白,只是一种名词而已,就好像你看得到,要用一个上下来区分方位,你能说清楚上是什么,下是什么吗?

    从后天失明的角度说,眼前不是完全的黑色,就好像是一眼看不到边际的浓雾一样,看不到任何东西,但那绝对不是黑,深邃的让人恐怖好像有一种力量在面前立起了一堵墙,不半透明的墙,只是因为这墙太厚了,所以光没办法透过来,可还能看到墙里面的一点,说不清是什么东西,无法描述,有时候像水,有时候像雾,有时候又好像有点点闪亮,这就是残留的记忆还没有彻底消散。

    有光感和低视力的也被统称为盲人,他们看到的就不是黑了,跟我们平时看到的光差不多,但也有不同,比如色盲,他们的世界是没有颜色的,都是黑白成像,眼底黄斑病变或视网膜有问题的低视力朋友,可能看到的都是红色或都是绿色,属于单色调,只有光感的朋友,有些是可以分清楚白天还是夜晚,有些也只是橘黄色的光晕而已。

    每个人看的东西都是一个,因为角度不同,理解不同,认知不同都可能出现千差万别的一幅画面。所以不能绝对的说盲人可以看到黑色。