为什么落叶大多正面朝下呢?


  • 01

    受叶子的内部特殊结构影响,落叶大多是正面朝下。由于栅栏组织结构紧密,密度较大,落叶时,叶面比叶背相对较重,所以,叶面一般先到达地面。

    栅栏组织:紧靠上表皮下方,细胞通常1至数层,长圆柱状,垂直于表皮细胞,并紧密排列呈栅状,内含较多的叶绿体。在两面叶或针形叶,栅栏组织亦分布于下表皮上方或整个表皮内侧四周,但亦有一些水生及阴生植物的叶是完全没有栅栏组织的。 栅栏组织(palisade cell),又称栅栏细胞或栅状细胞,是叶肉组织中的一群细胞。主要分布在植物的叶片之中。乃因应光合作用而特化出来的细胞。1. 属于薄壁细胞–利于各种物质的进出,特别是使植物易于吸收光线。 2. 内含大量的叶绿体。 3. 各个细胞排列紧密,呈现栅状,即其名称之来由。

    海绵组织是叶肉的一种绿色薄壁组织。细胞形状多样,叶绿体数量较少,层次不清,排列疏松,胞间隙发达,呈海绵状,一般位于叶的远轴面(背腹叶)或叶肉中部(等面叶),栅栏组织下方,呈带状或螺旋状。主要用于贮存植物内部产物和水。

    因为叶子的内部特殊结构,所以叶面的颜色通常比叶背鲜艳,他的重量也比较大,当树叶落下的时候比较重的那面就会朝下,而叶子的背面就朝上了。