为什么一星期有七天呢?


  • 01

    一个星期七天源于《圣经》,当中记载了上帝用七天时间创造了工作,并赐福给第七日为圣日。这个制度由君士坦丁大帝在公元321年3月7日正式制定,宣布7天为一周。

        关于一星期为什么有七天的解释,有多种说法: 

    1、原来是源于《圣经》。《圣经》创世记,记载上帝的创造工作,说他第一天创造了光,第二天造空气和水,第三天造陆地、海和各类植物,第四天造日、月、星辰和定昼夜、节令、日子和年岁,第五天造各类动物,第六天上帝按着他的形象造人,第七天创造工作完毕,上帝歇了他一切的工作,安息了,并赐福给第七日,定为圣日。这就成为流传至今日的礼拜天,礼拜一、礼拜二、礼拜三、礼拜四、礼拜五、礼拜六等一星期有七天。 礼拜天,是一个星期的第一天,又称为“主日”,是纪念耶稣复活的日子。昔日以色列人耶稣来到世界上传扬上帝的真理,教训人,帮助和医治病人,但不信他的人把他钉死在十字架上。死后第三天,即礼拜天的清早,他从死里复活。当时他的门徒马利亚、约亚拿和居住在耶路撒冷城的众信徒都亲眼看见耶稣从死里复活。他们知道耶稣是又真又活的救赎主,而充满喜乐和盼望。 今天,世界上无论信或不信耶稣的地方,都以七日为一个星期来计算,而大多以星期天休假。正合乎上帝六日创造天地万物,第七日便放下工作休息的原则。它却提醒我们,星期天是纪念主耶稣为我们受死而复活的日子。

    2、古时,人类对潮水的涨落、月亮的圆缺备感神秘。潮起潮落月圆月缺,十分有规律。对涨潮而言:由中线位置到涨至潮水最高位置,时间7天;由潮水最高位置退回中线位置,时间也是7天。对退潮而言:由中线位置到退至潮水最低位置,时间是7天;由潮水最低位置涨回中线位置,时间也是7天。7天是潮水起来和退去的时间周期。

    3、现在世界各国通用一星期七天的制度。这个制度最早由君士坦丁大帝(Constantine the Great)制定。他在公元321年3月7日正式宣布7天为一周,这个制度一直沿用至今。一周七天的英文名称是Sunday, Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday, Saturday。 这些名称最早起源于古巴比伦(Babylon)。公元前7至6世纪,巴比伦人便有了星期制。他们把一个月分为4周,每周有7天,即一个星期。古巴比伦人建造七星坛祭祀星神。七星坛分7层,每层有一个星神,从上到下依此为日、月、火、水、木、金、土7个神。7神每周各主管一天,因此每天祭祀一个神,每天都以一个神来命名:太阳神沙马什主管星期日,称日耀日;月神辛主管星期一,称月耀日;火星神涅尔伽主管星期二,称火耀日;水星神纳布主管星期三,称水耀日;木星神马尔都克主管星期四,称木耀日;金星神伊什塔尔主管星期五,称金耀日;土星神尼努尔达主管星期六,称土耀日。 古巴比伦人创立的星期制,首先传到古希腊、古罗马等地。古罗马人用他们自己信仰的神的名字来命名1周7天:Sun's-day(太阳神日),Moon's-day(月亮神日),Mars's-day(火星神日),Mercury's-day(水星神日),Jupiter's-day(木星神日),Venus'-day(金星神日),Saturn's-day(土星神日)。这其个名称传到不列颠后,盎格鲁-撒克逊人又用他们自己的信仰的神的名字改造了其中4个名称,以Tuesday 、Wednesday、Thursday、Friday 分别取代Mars's-day 、Mercury's-day 、Jupiter's-day 、Venus'-day。 Tuesday来源于Tiu,是盎格鲁-撒克逊人的战神;Wednesday来源于Woden,是最高的神,也称主神;Thursday来源于Thor,是雷神;Friday来源于Frigg,是爱情女神。这样就形成了今天英语中的1周7天的名称:Sunday(太阳神日),Monday(月亮神日),Tuesday(战神日),Wednesday(主神日),Thursday(雷神日),Friday(爱神日),Saturday(土神日)。

    4、七天为一个星期,这是全世界通用的计日法。而以七天为一个星期,它的时间就和月亮由朔到上弦,或由上弦到望的时间差不多。后来西方又以七个天体(日、月、火、水、木、金和土),为星期內各日的名字,所以星期又叫七曜(曜是日月和五星的代號)。