九一八为什么要拉防空警报呢?


  • 01

    纪念918事变

    最早开始是“九一八事变”的发生地沈阳,开始时是晚上10点半,因为九一八事变发生时是1931年9月18日晚上10点半,日军炸断柳条湖铁路,然后进攻沈阳。后来考虑10点半市民大多休息,市政府将警报时间改为每年9月18日晚上9点18分-21分,不仅拉响警报,而且全市在公路上的汽车停车鸣笛打双闪三分钟,纪念“九一八”事件。

    九一八为什么要拉防空警报呢?

    1931年9月18日傍晚,日本关东军虎石台独立守备队第2营第3连离开原驻地虎石台兵营,沿南满铁路向南行进。夜22时20分左右,日本关东军铁路守备队柳条湖分遣队队长河本末守中尉为首一个小分队以巡视铁路为名,在奉天(现沈阳)北面约7.5公里处,离东北军驻地北大营800米处的柳条湖南满铁路段上引爆小型炸药,炸毁了小段铁路,并将3具身穿东北军士兵服装的中国人尸体放在现场,作为东北军破坏铁路的证据,诬称中国军队破坏铁路并袭击日守各队,此事件由称“九·一八事变”。由于当时中国东北地区称为满洲,因此日本方面将这次事变称为“满洲事变”。

    九一八为什么要拉防空警报呢?

    爆炸同时,呆在铁路爆破点以北约四公里的文官屯的川岛中队长率兵南下,开始袭击北大营;爆炸后,驻扎中方北大营和沈阳城的日军兵分南北两路,向中国军队驻地北大营进攻。