为什么挠自己咯吱窝不会痒呢?


  • 01

    痒是一种应激反射,怕痒的部位一般都是人的要害部位且神经末梢密集,这些一旦被外物接触,就意味着潜在的威胁要人躲避这种,自己的手对自己没有威胁,所以不痒。

    为什么挠自己咯吱窝不会痒呢?

    人有两种痒的感觉,一种是像小虫一样的东西在皮肤上轻轻爬行样的痒感,如耳朵、鼻孔、手心、脚心对这种痒异常敏感;另一种是由于外界在身体某一部位强烈抓挠而产生的,如上肢腋窝最容易产生这种痒的感觉。

    有人认为这是由于皮肤中有痒的感受器而造成的。感受器是特殊的携带信息给脊髓和大脑的神经末梢,当脑神经接受到这种痒的信息时,便作出某种反射行为来抵消痒感。如果痒的程度很轻,只要轻挠几下便消失;如果痒感强烈,往往可以笑或积极的躲避来抵御。

    痒的反射在人类早期就已产生。原始人类在为生存而战斗或逃避野兽侵害的过程中形成了肌体对外界事物快速反射的系统,痒便是其中的一部分。具有良好的痒反射的人成为大自然最好的幸存者,而对痒没有反应的人逐渐淘汰了。当然,如今人们的痒感已失去了古老的作用和含义。

    为什么挠自己咯吱窝不会痒呢?

    痒是一种应激反射,除了自己挠自己不会痒以外,完全信任的恋人之间,互相接触也不会觉得痒,因此这可以作为对方是不是完全信任你的一种测试。