中秋节可以领证吗呢?


  • 01

    民政局属于国家机构,根据国务院《关于修改全国年节及纪念日放假办法的决定》,为便于各地区、各部门及早合理安排节假日旅游、交通运输、生产经营等有关工作,经国务院批准,将严格按照国家法定假日调休。所以中秋节民政局一般是不上班的, 不能办理结婚证和婚姻登记。但是,有些地方的婚姻登记机关会在中秋放假期间安排加班,建议计划在中秋放假领证的情侣们根据当地的情况具体咨询。

    中秋节可以领证吗呢?

    中秋节放假安排

    2018中秋节放假时间安排:2018年9月22日~2018年9月24日,9月24日(周一)补休;共3天

    民政局结婚办理时间

    民政局办理婚姻登记的时间为周一至周五的工作日。

    时间为上午8:00_12:00时;下午14:30_17:30时,双休日不办理婚姻登记。

    有些地方节假日的上午可以办理婚姻登记,因此如果想节假日登记结婚的最好根据当地的情况具体咨询。

    中秋节可以领证吗呢?

    中秋节结婚注意事项

    1.利用节日烘托气氛

    有了中秋节节日的烘托,相信结婚当天的气氛也更圆满温暖。婚礼现场可以以月亮为原型,做一个大一些的月饼,上边有“花好月圆,百年好合”的心形字样。如果在月饼中间放上新人的结婚钻戒,是不是非常有浪漫气氛呢。而且还可以赠送的喜糖中添加一些小月饼,非常有节日气氛也能体现新娘贴心的小心思哦。

    2.不选父母生辰

    在中国传统习惯中,父母生辰不应与结婚吉日相同,其实只是指父母生日的当天不适合嫁娶的意思,如果在该月份内也有其他好日子,结婚也绝对适宜。

    3.考虑双方身体状况

    如果一方身体暂时不适,或者生病,最好不要急于安排婚事,而要及时诊治,恢复健康再作商议。否则可能会影响以后两人的新生活和谐,更重要的是这样最容易加重身体的病情。当中也要注意,结婚吉日要避开女方的月经期,女方不能羞于启齿。双方都要多多互相听听意见,特别要注意倾听女方的意见。

    4.要考虑双方家庭的实际

    选择结婚吉日,也需兼顾双方的老人。考虑老人的身体状况和路程等因素。

    5.避开三娘煞

    相传月老不为三娘牵红线,使她不能出嫁。基于报复心理,三娘喜与月老作对,专门破坏新人之喜事,故每月的三娘煞之日,即初三、初七、十三、十八、廿二及廿七,不宜结婚。

    6.避开三七九

    最好避免在农历的三月、七月和九月。所谓三七九是指在这这三个月份当中,分别适逢“清明”、“盂兰”和“重公”,这些皆为中国传统的“鬼节”,所以不宜结婚办喜事。而在月初圆的“中秋节”月份,即农历八月是最适合办婚礼的月份。