白起为什么叫杀神呢?


  • 01

    白起之所以被称为“杀神”,主要是因为他在秦赵长平之战中使诈,把赵国降卒40万全部坑杀,只留下240个年纪小的士兵回赵国报信。而整个长平之战,秦军先后斩杀和俘获赵军共45万人。在其它的较大战役中,白起也暴露出了嗜杀的本性,秦昭襄王十四年(前293年),灭韩魏联军二十四万人、秦昭襄王三十四年(前274年),斩首赵魏联军十三万,又溺毙赵卒二万人、秦昭襄王四十三年(前265年),攻打韩国斩首五万。

    白起为什么叫杀神呢?

    白起指挥许多重要战役,平生大小70余战,没有败绩。伊阙之战歼灭韩魏24万联军,彻底扫平秦军东进之路。大破楚军,攻入郢都,迫使楚国迁都,楚国从此一蹶不振。长平一战一举歼灭赵军45万人,开创了中国历史上最早、规模最大的包围歼敌战先例,奠定了自己被后世尊为一代名将的基础。白起的作战指挥艺术,代表了战国时期战争发展的水平。

    白起为什么叫杀神呢?

    白起用兵善于分析敌我形势,然后采取正确的战略、战术,对敌人发起毁灭性的进攻。如伊阙之战中集中兵力,各个击破;鄢郢之战中的掏心战术,并附以水攻;华阳之战长途奔袭。长平之战以佯败诱敌,使其脱离既设阵地,尔后分割包围战术,全歼敌军。