酒店床尾经常会放一块长条的布,这是用来干嘛的呢?


今天就跟随小编一起看看酒店床尾经常会放一块长条的布,这是用来干嘛的?希望能帮助到大家。酒店床尾经常会放一块长条的布,这是用来干嘛的?

操作方法

  • 01

    很多人在外出旅游住酒店的时候,都会发现床尾放着一块长长的布,这块布颜色鲜艳、图案花色多变,跟底下白色的被罩形成鲜明对比,但是我们很多人往往都忽略掉,以为只是装饰品!

    酒店床尾经常会放一块长条的布,这是用来干嘛的呢?

    其实,这块布有个很好听的名字,叫床旗,也叫床尾巾、床尾垫,一般常见于高级酒店的客房,但是也有很多家庭铺上它。

    那么这块布到底有啥作用呢?

    接下来就跟着我来看看吧

    不然住了这么多年酒店,感觉钱都白花了!

    1、装饰作用。第一个当然是这个作用啦!我们很多人都能猜到的。这是因为酒店的床一般是纯白色的,而床尾巾风格迥异、图案花色也非常多,能够为酒店起到很好的装饰作用,使房间看起来更美观、更气派!

    2、御寒作用。在我们在睡着的时候,被子其实是特别容易散开的,很容易感冒,而这块布可以防止熟睡时被褥松散,起到很好的御寒作用!

    3、防护作用。据说最初的酒店床尾巾的来源是由于美国人很喜欢穿鞋子上沙发或者床上,因此,为了不弄脏沙发或者床铺,就在床尾铺一条毯子!也就是说有客人来的时候,可以坐在床尾巾(床尾垫)上清洁又卫生,起到防护作用。

    4、盛放作用。一般的高级酒店都会有床尾巾,当服务员送餐的时候,可以把餐品放在床尾巾上,让客人不用下床都可以吃东西,简直就是懒人神器啊!

    5、地毯作用。没错,其实这个床尾巾还可以当作地毯,当你想下床拿东西但是找不到鞋子的时候,可以直接把它铺在地上,一步一步踩过去,踩过去……当然也可以铺在地板上玩耍,很舒服的!

    那你又知道为啥床垫压在被子的上面

    而不是其他位置呢?

    毕竟除了装饰作用,要发挥床垫其他作用

    完全可以放在屋子的其他地方呀!

    其实这里面也是有很多小心机的哟!

    1、营造全新的感觉。床垫压在被子上面,睡觉时自己把被子抽出来,这样无形中我们就会对自己暗示:额,被子是全新的!全新的!(当然,一般正规的被子即使不是全新的,也会清新干净)

    2、房间看起来更整洁。被子塞到床垫下,床上不宜起皱,房间看起来更加整洁。

    3、避免误会 。叠被子是个技术活,叠得稍微有点不好摆在床上,就会被我们误会像是睡过没打扫。而床垫压着被子,可以起到适当的修饰作用!

  • 02

    这块布还真有很多人不知道是做什么的!

    第一次住有床头布的酒店曾很好奇,不知道它是何用途,但凭直观觉得应该是防止弄脏床头的,是当沙发垫使用的。

    酒店床尾经常会放一块长条的布,这是用来干嘛的呢?

    后来住酒店多了,发现凡是正规的酒店都有这块布,而一般的商务宾馆或客栈就没有了,原来这个东西是从欧美传过来,人家已经用了上百年了,对于我们只有在改革开放后才兴起使用这块布。

    这块布就叫“床旗”,也叫“床尾巾”。使用它的目的有两个,一是避免把床头弄脏了;二是美观,显得床上乃至整个房间多一种颜色。

    酒店床尾经常会放一块长条的布,这是用来干嘛的呢?

    一般的酒店空间都很小,有的甚至放凳子的地方都没有,客人入住后不仅没有地方放行李物品,甚至想坐下都没有地方,所以都会在床上进行坐着或办事吃东西,这样难免就会把床上的被褥弄脏了,于是聪敏的发明家就想起在床头垫一块布,这样不仅减少了床单脏的可能,也让床好看起来。而洗床单时也容易了很多。

    酒店床尾经常会放一块长条的布,这是用来干嘛的呢?

    无论国内国外的酒店使用的基本都是白色或浅色的被单,这样在房间里的色彩十分单调,于是出现的床旗基本都是深颜色,红的、棕红色比较多,铺在床上,一下子使白床鲜活起来,房间也就好看多了。

    酒店床尾经常会放一块长条的布,这是用来干嘛的呢?

    虽然床旗可以使床上被褥免受直接接触,但也有一个问题,就是床旗的本身的卫生问题,它不像床单一样每客必换,而是一直在使用,甚至很久都不换,这样的卫生隐患是存在的,所以即便要直接坐,也要有所防范,不要让皮肤直接接触床旗,因为它真的可能不太干净。

    酒店床尾经常会放一块长条的布,这是用来干嘛的呢?

    还有一些不太讲究的旅客使用床旗擦地、擦桌子,甚至擦皮鞋,使床旗的作用大打折扣,而一些酒店更是很少清洗和少换用床旗,也使它的存在只是摆设或点缀了。

    那顾客应该怎么做呢?还是要以安全卫生为主,我一般到酒店入住后,都会把床旗叠好放在一边,尽量不去接触它。因为住进房间里就不需要颜色的点缀了,而把它放到床上反倒觉得不卫生,不如离它远远地,它的使命就算完成了。

    酒店床尾经常会放一块长条的布,这是用来干嘛的呢?