(常识问答)民办学校是私立学校吗??


是一样的

通俗来讲民办学校就是私立学校,即个人投资兴建的学校,老师的工资,学校开支由投资者支付,本质上没有太大的区别。

民办学校是指国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会依法举办的学校或其他教育机构。私立学校是指由私人或私立机构投资,由当地政府和教育部门批准,教育和政府的结合,解决更多侧重于教育公平问题的学校。民办学校与私立学校概念不是相同的,但是只要是通过教育部门批准的,学生最后毕业获得的证书也跟公立学校没有区别。

民办学校有三个特征:1.举办人不是国家机构。2.资金来源于非国家财政性经费。3. 面向社会举办学校,也就是面向社会招收学生和学员,服务于不特定的群体和公民个人,而不是只招收某个团体、企业、行业、系统和特定群体的人为学生或学员。凡是符合上述三个标准的,就属于民办学校。

民办学校和私立学校其本质上没有太大的区别,只是不同的人不同的称呼而已,可以说民办学校就是私立学校。