(常识问答)专科提前批是什么意思??


专科提前批次是提前录取的军事、公安、司法院校、国防生、体育及艺术类专科院校志愿。高考的提前批次比普通批次要早,一般高考结束以后提前批次就开始报名。

高职高专一二批是指文理科考生,一般都在四批线。提前批不再分本科提前录取和专科提前录取。如果提前批录取不了,不影响后面批次录取。

提前批包括军队、公安院校或专业,海洋运输类、司法类部分专业,教育部及省招生委员会规定提前录取的院校和专业及本硕博连读专业,省内院校高水平运动员预科班。

一、军队

军队院校招生对象为20周岁(截止当年9月1日)以下,未婚,应届高中毕业生。政治条件:品德优良,志愿从事国防事业。身体条件:报考军队院校考生应身体健康,符合《军队院校招收学员体格检查标准》的要求。

二、艺术

录取时,在考生政治思想道德考核和体检合格,专业和文化考试成绩达到省同批最低录取控制分数线的情况下,招生高校按《招生章程》中预先确定的录取规则和标准,根据考生所报志愿,德智体全面考核,择优录取。

三、体育

实行提前录取的办法,录取工作由省教育考试院统一组织。本科最低录取控制分数线由省统一划定。省高校招生委员会将根据招生计划数和考生成绩,综合考虑分别划定男、女生的文化和体育录取省最低控制分数线(女生录取数占招生计划总数的25%左右)。

四、公安

按先本科后专科顺序进行报考公安院校的考生需进行面试、体能测试和政审。公安院校(专业)录取安排在提前录取院校批次,按先本科后专科的顺序进行。本科录取执行第二批本科院校省录取最低文化控制分数线,专科录取执行省提前录取专科批次最低文化控制分数线。录取时,院校对报考公安院校(专业)志愿且面试、体能测试、政审合格的考生,在规定的调档比例内,按从高分到低分、遵循志愿的顺序,进行择优录取。