(常识问答)公积金贷款能贷多少??


公积金贷款金额取以下标准最低值:(个人缴存额/个人缴存比例-400)/对应每万元的还款系数;最高可以贷到要购买的房子的评估值的80%;一般最高可贷80万,如果做信用评级AA级可以最高92万,AAA级可以最高104万。另外,不同地区公积金贷款政策或许有不同的细则规定,还需结合本地实际情况。还有,公积金不能直接用作购房首付,买房人要根据购买政策支付一定的首付比例,剩下的才能贷款。

公积金贷款注意事项:

公积金一般是不能拿来交首付的,而是要先买房,再报销。如果你不够钱交首付,可以先问亲戚朋友借钱,等拿到购房合同、购房发票后,再去公积金中心申请提取账户余额,再把钱还上。

目前有小部分城市的公积金可以异地贷款,比如你在上海交的公积金,来深圳买房也可以申请公积金贷款;如果在深圳交的公积金,也会开证明给你去其他城市贷款。也有的城市支持省内异地贷款,像广州缴的公积金,只要自己及配偶在广州无产权住房,那就可以在佛山、中山、东莞、惠州、清远、韶关,这 6 个城市使用。

对于大多数城市,每个人都有两次公积金贷款的机会,但第 2 次使用之前,需要先把之前的贷款还清。而且,第二次使用公积金贷款的首付和利率会高一些。例如广州要求首付不低于 50%,利率不低于基准利率的 1.1 倍。除此之外,一般需要连续缴纳公积金 6 个月,或者累计缴纳 1 年,这样才有贷款的资格。如果因离职出现公积金断缴的话,可以在找到工作之后,由新公司帮忙补缴,具体操作要以当地政策为准。