低血壓患者使用犀利士须小心谨慎!


為什麼低血壓患者不適合使用犀利士?

日常中,大家對高血壓比較重要,甚少關注低血壓。低血壓是指收縮壓和舒張壓分別低於90和60mmHg(毫米汞柱)的情況。血壓通常以毫米汞柱為單位,正常血壓通常略低於120/80毫米汞柱。低血壓會有頭暈眼花、疲累無力、四肢冰冷、注意力不集中、嚴重昏倒、休克等非特異性的症狀。長期低血壓會導致腦部血流不足,引起頭暈、昏迷或意識喪失,嚴重時甚至會危及生命。

犀利士的作用原理是舒張血管,降低血壓,增加血流量。低血壓者在犀利士藥力影響下血壓或會過低引起休克死亡。因此低血壓者不應自行使用犀利士。

不用能服用犀利士的情況

低血壓

這種血壓下降又稱為正位性低血壓,如果突然站起來時血壓異常降低,就可以診斷為正位性低血壓。如果躺著或坐著的人站起來時,心臟無法調整血液流向以適應姿勢,就會導致腦部供血不足,引起低血壓症狀,如頭暈甚至失去知覺。

服用某些藥物(包括處方藥和娛樂性藥物),以及患有心臟或肝臟疾病等潛在疾病,都會影響心臟和內分泌系統,從而無法立即補償站立時血液的下行。

神經性心源性暈厥


由於大腦和心臟沒有接收到神經系統的正確信號,導致血管不能擴張或收縮以維持血壓,從而出現意識喪失、腦震盪和其他因血壓急性下降而暈厥的情況。這也被稱為神經介導的低血壓或血管迷走性暈厥。

過度飽腹


飽腹指的是進食,有時吃大餐會引起低血壓,因為此時流向消化系統的血量增加,導致血管擴張。正常情況下,心臟會泵出更多的血液來維持血壓,但有低血壓症狀的人卻不會出現這種情況,反而會出現疲勞和頭暈的現象。此時使用犀利士會進一步加劇不適。

心臟病

健康的心臟能夠抵消任何血壓的下降 一旦收到來自大腦的信號,它就會泵出額外的量。心臟病發作、心臟動脈阻塞或心臟瓣膜問題使心臟無法提供更穩定的血流,可能導致低血壓。

貧血

體內缺乏維生素B-12、鐵、歐米伽2&3脂肪酸和葉酸等營養物質,導致紅細胞的生成量下降,影響血液攜帶足夠氧氣的能力。通常會開出低血壓飲食來應對任何症狀,並且在大多數情況下有效。

腎臟疾病

腎臟維持足夠的營養物質和水的平衡以幫助血液流動。然而,腎臟疾病導致的脫水或過量飲水可導致電解質失衡和血管收縮,造成血流障礙。

犀利士的副作用

犀利士常見副作用與低血壓症狀相似,慶幸的是副作用時間短暫且輕微。

  • 頭暈或眩暈
  • 噁心
  • 疲勞
  • 皮膚泛紅
  • 心悸
  • 呼吸淺而急促
  • 頭腦發昏
  • 鼻塞流鼻水

如何判斷是否使用犀利士

正在使用降血壓藥的高血壓患者是禁止使用犀利士、威而鋼等PDE-5類抑制劑,包括α或β阻滯劑,如卡維地洛,抗抑鬱藥物

有些人由於一些因素:如年齡、正在進行的藥物治療、某些心臟或神經系統疾病或醫療,變得更容易出現低血壓。如果低血壓的症狀仍然反復出現是不適宜使用犀利士。

隨著年齡的增長,心臟以及神經系統和內分泌系統會變得越來越弱,如果這影響到勃起能力,可能會出現幾種低血壓的影響。如果個人有心臟、腎臟或肝臟疾病史,或者有帕金森病的跡象,都須在醫師指引下使用。

醫師建議

鍛煉身體,輕微的運動對身體的壓力不大,有助於改善全身血液循環,保持心臟健康。如果是低血壓,要注意其症狀,如心悸、皮膚發涼等,以免運動加重病情。

注意日常生活的姿勢,體位性低血壓可以通過注意從坐位或臥位站起來來緩解。避免突然抽搐,可使身體有一定時間恢復因重力而向下彙集的血液,並保持壓力穩定。通常建議慢慢起身,下床前向一側轉身,抬高角度睡覺,都是矯正低血壓的方法。

少量多餐,少吃碳水化合物。另一個低血壓飲食小竅門是增加飯菜的數量和頻率,但減少飯量。這樣可以穩定新陳代謝,將有助於緩解低血壓的症狀。

了解更多:犀利士一天服用的劑量不能超過20mg